Форум Юдха йога Садхана со Свами Ранинанда. Forum Udha yoga Sadhana - dynamic yoga, modern reconstruction by Swami Runinanda




http://parapsiu.narod.ru/gtri_mant_001_files/_udha_yoga059p843c20.gif





Юдха йога Садхана со Свами Ранинанда. Udha yoga Sadhana with Swami Runinanda

современная реконструкция динамической индусской йоги
Текущее время: 26-04, 09:35

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26-08, 08:03 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-12, 21:01
Сообщения: 221
Откуда: Israel, Jerusalem
    Макробиотическое питание - поиск баланса между ИНЬ и ЯН продуктами (таблица ИНЬ и ЯН продуктов не прилагается)

    Изображение

    В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь и Ян, известных уже более пяти тысяч лет, и некоторых аспектах западной медицины. «Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой». Согласно учения о Инь-Ян равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь- или Ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека. Макробиотика утверждает, что выправить эту диспропорцию можно с учётом:
    выбора определённых продуктов питания;определённым способом их приготовления;соблюдением некоторых правил приёма пищи.
    Причём, макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.
    Выбор продуктов питания
    Все продукты питания в макробиотической диете делятся:
    инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты;
    ян-продукты: утверждается, что они имеют имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.
    Согласно учению, употребляя в пищу соответственно инь- или ян-продукт, можно регулировать кислотно-основное равновесие в организме.
    Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п.
    Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.
    Поэтому рекомендуется избегать:
    сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды — рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода; химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской).
    Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года.
    В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства.
    Китайская философия разделяет виды пищи по принципу принадлежности к Инь и Ян, комбинируя их для достижения лучшего эффекта. Продукты Инь, как правило, оказывают успокаивающее и охлаждающее действие на организм, то время как продукты Ян согревают и бодрят. Гнилые, просроченные или обработанные пищевые продукты считаются токсичными, так как в них уже нет питательных веществ.
    Если вы не энергичны, чувствуете усталость, подавленность или вялость, имеет смысл прислушаться к советам и увеличить количество продуктов Ян. Если вы взволнованы, расстроены или рассержены, попробуйте успокаивающие продукты Инь. Если ваша жизнь находится в равновесии и вы чувствуете себя довольно хорошо, то эти продукты можно использовать в зависимости от особенностей внешней среды. Если вы находитесь в холодном или влажном месте, то лучше употреблять продукты с избытком Ян. Если в жарком и сухом — то продукты Инь.

    Макробиотика — способ, с помощью которого можно понять, что продукты питания и образ жизни влияют на здоровье, учитывается также ваше индивидуальное состояние организма и физиология относительно вашего географического положения и сезонных изменений климата.

    Японский учитель Джордж Охава вылечил себя от так называемых «неизлечимых» болезней в возрасте 18 лет при помощи простой диеты, состоящей из неочищенного риса, супа miso и морских овощей. Эти продукты находятся в середине спектра Инь и Ян. Впоследствии он посвятил свою жизнь исследованию, которое назвал макробиотикой.

    Макробиотический образ жизни рекомендует вам есть продукты, выращенные в определённое время в местных условиях, и избегать продуктов с избытком Инь или Ян. Охава утверждает, что в современном рационе излишек соли, рафинированный сахар, молочные продукты, обработанные пищевые продукты и мясо расстраивают баланс между Инь и Ян в организме, что в свою очередь приводит к болезни. Организм всегда старается найти баланс, так что, если вы едите продукты с избытком Ян, такие как мясо или солёные чипсы, ваш организм будет требовать еду с избытком Инь, такие как сахар или тропические фрукты (см. таблицу). Впадение в эту крайность влияет не только на физическое здоровье человека, но и на его психику и поведение.

    Продукты питания также подразделяются на пять типов, отвечающих определённым вкусовым свойствам, то есть на кислые, горькие, сладкие, острые и солёные. Сбалансированное питание считается таким только тогда, когда каждый из вкусов перемешивается, но в умеренных количествах. Кислый можно найти в соленьях или лимоне, горький в петрушке или семенах кунжута, сладкий — в сиропе, коричневом рисе или яблочном соусе, острый — в кресс-салате или чесноке, а солёный — в супе - miso. Правильная комбинация каждого из них должна оставить гурману чувство полного удовлетворения.
    При конкретном заболевании в пищу принимаются определённые виды продуктов и приправ, также нужно знать о продуктах, которые не стоит есть на период болезни. Все это делается для достижения гармонии энергии Инь и Ян в теле человека.

    История

    Эта система питания издревле используется в монастырях дзэн-буддизма в Японии, где она называется Сёдзин рёри — «кухня, которая улучшает суждения».
    Понятие «макробиотика» имеется уже в трудах Гиппократа. Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland) «Искусство продлить человеческую жизнь» в 1796 году.
    Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией.
    Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкикадза Сакурадзаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава (Georges Ohsawa) (1893—1966 гг.). Последний утверждал, что излечился с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний, после чего начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотике и восточной медицине; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.
    На Западе макробиотика стала распространяться в середине 60-х годов XX века, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.


    Несколько основных правил
    Не переходя на личности и не преступив пока к детальному разбору продуктов питания для начинающих макробиотов, оговорим базовые теоретические моменты этой системы, где восточная философия стоит на службе у нашей стрелки весов.
    1) Употреблять только органическую пищу
    Поскольку продукты рассматриваются как носители энергии, а пища – фактически как живое существо, сила которого становится частью нашей силы в процессе питания, макробиоты во главу угла ставят естественность. 100%-ное следование заповедям диеты чревато брешью в семейном бюджете – не каждый сможет позволить себе вдоволь экологически чистого сыра тофу или японских водорослей. Нелегко будет и морально – ведь отказаться нужно не только от фастфуда, но и вообще от любой пищи, содержащей "химию" — консерванты, усилители, загустители, ароматизаторы и далее по списку – а ведь именно такие продукты составляют львиную долю нашего повседневного рациона. Но и бонус велик – обновленный организм, избавившись от токсинов и постоянного состояния "полуотравления", заработает, как часы, тело будет день ото дня становиться легче, а с ним и мысли. По крайней мере, именно так утверждают адепты макробиотики, число которых уже измеряется миллионами. Подробнее о топ-10 самых вредных продуктов читайте в статье проекта Weekend >>
    2) Отдавать предпочтение местным и сезонным продуктам
    Это правило во многом обусловлено предыдущим – для долгого хранения продукты проходят обработку, в большинстве случаев – химическими препаратами. Такая "мумифицированная" пища приравнивается к мертвой и никакой положительной жизненной энергии уже по определению не несет. Это правило актуально для прописанных в диете овощей и разрешенных изредка фруктов – экзотические бананы, ананасы и Ко стоит употреблять только в непосредственной близости от их созревания (читайте – только в отпуске). В плане зерновых и бобовых правило тоже работает – так, русскому человеку куда полезнее делать акцент на "родной" гречке, американцу – на кукурузе, японцу – на рисе.
    3) Не пользоваться пластиковой упаковкой и микроволновками
    Хранить экологически чистые продукты по статусу полагается в бумажных пакетах или – что особенно актуально для зелени – обернутыми во влажное хлопчатобумажное полотенце. Готовить – в печи, в пароварке, на открытом огне, на газовой плите, но ни в коем случае не в микроволновке или, скажем, фритюре – необходимо ощутить эту тонкую грань между способами приготовления, которые все еще сохраняют пищу живой, и теми, что безжалостно убивают ее своим излучением и другими изощренными методами. Еще одно правило к условиям хранения – покупать и готовить блюда в идеале стоит в расчете на один день, в крайнем случае – на сутки (то есть в обед следующего дня доесть-таки то, что приготовили на обед сегодня, но обязательно разбавив лежалую пищу свежими овощами).
    4) Готовить и принимать пищу в хорошем настроении
    Согласно макробиотике, пища способна впитать не только токсины из полиэтиленовой пленки, но и любые негативные эмоции того, кто ее готовил. А потому и к процессу кашеварения, и к самой трапезе следует приступать в максимально "просветленном" состоянии. Во время непосредственного приема пищи не надо отвлекаться на посторонние дела, вроде просмотра телевизора или разговора по телефону (и уж конечно нельзя трапезничать перед монитором) – постарайтесь сконцентрироваться на процессе и все свои мысли отдать еде, тогда неуместное желание съесть что-нибудь эдакое не станет посещать вас во время других занятий. И никаких перекусов на ходу.
    5) Есть, только когда чувствуете голод
    Пища должна оставаться пищей и выполнять только одну задачу – насыщать тело. Еда не должна становиться антидепрессантом, "призом" за какое-то свершение или механическим процессом, когда в стрессовом состоянии мы на автомате "забрасываем" в себя различные сухарики-чипсы-орешки. Также важным требованием является тщательное пережевывание пищи – так вы не только максимально сконцентрируетесь на процессе еды и насладитесь им, но и быстрее ощутите сытость, ведь, как известно, это приятное чувство настигает нас в среднем через 20 минут после начала трапезы, а уж сколько пищи мы успеем в себе загрузить за это время – зависит от нас.
    6) Ограничить потребление жидкости
    Наперекор основополагающему правилу большинства систем питания – выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в день – макробиотическая диета предлагает напитками не увлекаться. Она не исключает воду, травяные чаи и – изредка – свежевыжатые соки, однако ее разработчики изначально считали, что необходимое количество жидкости наш организм получает из пищи – разумеется, если эта пища "правильная", то есть в рацион входит большое количество овощей и никакого мяса и сахара.
    7) Соблюдать баланс в повседневном меню
    Даже в их абсолютно "здоровом" и свободном от "химии" эквиваленте стоит избегать сильновыраженных инь- и ян-продуктов, поскольку они так или иначе вносят деформацию в нашу изначально идеальную фигуру. О том, каким продуктам надо отдать предпочтение, а каких стоит избегать, мы расскажем ниже.
    Баланс должен быть выражен и в процентном соотношении "разрешенных" продуктов – так, на долю зерновых должно приходится 50% ежедневного рациона, четверть – 25% — отдана овощам, как свежим, так и приготовленным на пару или запеченным (не налегайте на картофель), 10% — белок (в основном, соевый вроде сыра тофу, допустима также рыба и морепродукты) и по 5% соответственно отводится на долю супов ("маст-хэв" меню для макробиота – мисо-суп, с него рекомендовано начинать день), фруктов/сухофруктов/орехов и морских водорослей. Приведенное процентное соотношение продуктов в рационе относится к "похудательному" варианту макробиотики. Всего же эта система питания включает десять "столов", от наиболее щадящего, где разрешены даже десерты – правда, это меню не ведет к потере веса, — до самого аскетичного, "монашеского", состоящего на 100% из круп.
    "Золотые правила" здорового питания и образа жизни
    Какой бы диеты вы ни придерживались сейчас, существует несколько простых советов по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме:
    - есть 5-6 раз в день по принципу "3 основных приема пищи и 2-3 перекуса между ними"
    Голодать вредно — эту аксиому надо запомнить и повторять себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии "полусытости" — так приходит "пищевое спокойствие", то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание "разгоняет" наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.
    - обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема
    "Завтрак съешь сам", — и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает — тот ужинает, и ужинает "на совесть"), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно.
    - пить 1,5-2 литра чистой воды в день
    Причин этому непреложному правилу несколько — во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса). Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения — выводить "отработанный" сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее. В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде — так "недопивающие" автоматически становятся "переедающими". В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях — "заеды" в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей. Словом, заведите себе полезную привычку — выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны.
    - спать 7-9 часов
    Разумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, не срочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором — вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон.Физические нагрузки, в зависимости от подготовленности организма к ним. Главное забыть миф об умеренных нагрузках, ибо вера в него приведёт, в конечном результате к полному отсутствию их, как таковых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB



http://parapsiu.narod.ru/gtri_mant_001_files/_udha_yoga059p843c20.gif


На главную страницу