Юдха йога Садхана со Свами Ранинанда. Udha yoga Sadhana with Swami Runinanda http://swamiruninanda.flybb.ru/ |
|
Чапати хлеб из пшеничной муки (рецепт) - кухня Аюрведы http://swamiruninanda.flybb.ru/topic576.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | swamiruninanda [ 10-03, 12:33 ] |
Заголовок сообщения: | Чапати хлеб из пшеничной муки (рецепт) - кухня Аюрведы |
Чапати - тонкий бездрозжевой хлеб - готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. 2,5 чашки (250 г) цельной пшеничной муки (лучше грубого помола) 2/3 чашки (150 мл) теплой воды 1/2 чайной ложки соли 2 или 3 столовой ложки растопленного сливочного масла Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 минут, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла. Когда тесто готово, поставьте Таву или чугунную сковородку с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке. Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковородку. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковородке, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух, и смажьте одну сторону растопленным маслом. Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими. Время приготовления теста - 15 минут. Время выдерживания - от 30 минут до 2 часов. Время раскатывания и приготовления одного чапати - 2-3 минуты. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |